Причины не покупать смартфон на iOS, Android и Windows phone.

 

 

Откуда возникает причины не покупать смартфон.

Думаю что в неразберихе в их начинке.

Эта статья разъяснит о плохом в iOS, Android и Windows phone.

Когда знаешь с чем, почему и по чем и выбор смартфона становится осмысленным.

Начнем с продукции Apple.

В качестве одной из основных причин не покупать iPhone и выбирать iOS можно назвать стоимость устройств на этой платформе.

Если для всех других операционных систем есть бюджетные модели, устройства средней ценовой группы, то iPhone можно купить только по максимальной цене.

Впервые столкнувшихся с миром iOS,  очевидной является необходимость iTunes и компьютера для того, чтобы копировать музыку, файлы, видео на ваше устройство.

В последние годы происходит послабление – активировать устройство при первом запуске можно без iTunes, но передавать файлы – только с компьютера.

Некоторые программы обзавелись прямой загрузкой файлов, например, Подкасты.

Но в целом, можно говорить о том, что в отличие от подавляющего большинства современных устройств, вы будете испытывать необходимость передавать файлы на iOS посредством компьютера.

И не так важно, что стоит на вашем столе – Mac или Windows, обязательность наличия ПК для работы с файлами стала легендарной.

Пользователи iOS не могут пользоваться такими технологиями как Bluetooth, Wi-Fi для отправки своих файлов или приема таковых с других устройств не Apple.

Доходит до смешного – вы хотите отправить в обычной почте файлы нескольких типов, почтовый клиент не позволяет этого сделать, приходится создавать несколько писем.

При попытке отправить из галереи Фото скриншоты всем скопом вам надо скопировать их и только потом открыть, например, в Gmail.

Удобство на уровне каменного века, а на все стенания пользователей в Apple либо молчат, либо говорят, что это никому не нужно.

Те, кто хочет превратить свой телефон или планшет в более функциональное устройство, взламывают свой аппарат и ставят Cydia (установка очень проста, но потенциально создает дыры в безопасности, особенно если не понимать, что вы делаете и что устанавливаете, а главное, откуда).

И вот уже в Cydia есть утилиты, которые активируют передачу файлов по Bluetooth – например, AirBlue Sharing.

В плане свободы по добавлению своих файлов iOS очень закрыта – существует множество способов для того, чтобы обойти эти встроенные ограничения, например, можно купить iFlashDrive, но стоимость такого решения чрезмерна.

 Разобраться в том, как работает iOS, сможет как ребенок, так и пенсионер.

Отрицательной стороной становится то, что для Apple настройки интерфейса, его неизменность превращаются в фетиш.

Никаких сторонних программ, что заменяют стандартные приложения.

Их просто не допускают в App Store, а также не дают достаточных прав на уровне системы. К сожалению, каждый пользователь iOS, не дозревший до установки Cydia, будет привязан, и намертво, к тем программам, что есть для стандартных функций.

Они отнюдь не плохи, нравятся многим. Но если вам вдруг что-то не понравилось, что-то раздражает, то выбора, как на Android, и возможности смены всего под себя у вас точно не будет.

Поэтому и родилась знаменитая максима пользователей iPhone: «мне это не нужно». С выходом новых версий iOS, когда это «не нужно» вдруг становится стандартной функцией, их мнение меняется, но о своей старой позиции они предпочитают не вспоминать.

 В iOS7 применили новые цветовые схемы, но также сделали очень тонкими шрифты.

Из дополнительных настроек для шрифта только одна – сделать его жирным. В этом случае шрифты читаются комфортнее, но все равно сильно не дотягивают по удобству до других систем, в том же Android число настроек значительно больше, как и вариантов размера системных шрифтов и их написания.

Для планшетов это не всегда проблема, а вот телефоны от Apple могут подойти не всем.

Очень часто приходится слышать такую причину покупки фаблетов разных компаний – комфортный размер шрифта.

В iPhone в экран надо вглядываться, особенно если у вас не стопроцентное зрение.

Программы придется покупать.

Более того, в App Store (точнее, iTunes) лучше всего зарегистрировать свою кредитную карту. С недавних пор этого можно и не делать, но лучше все-таки сделать, чтобы в пару нажатий покупать приложения.

Стоимость игрушек и приложений для iOS вовсе не космическая, в последний год активно насаждается условно-бесплатная модель, которая пришла с Android.

Поэтому можно сказать, что все весьма неплохо.

Незначительный вопрос – отсутствие встроенной поддержки большинства видеокодеков, вам придется загружать VLC плеер, и то, он не всеяден, имеет серьезные ограничения.

В то время как на том же Android множество программ, как с аппаратным декодированием, так и программным – все мыслимые и не мыслимые кодеки.

Причина для многих не очень важная, но она присутствует для молодежи, которая смотрит видео. Почему я добавил эту причину сюда?

Не конвертированное видео,  это, как правило, украденное видео!

Все производители перешли на разъем microUSB, а вот Apple продолжает создавать свои «уникальные» решения. Как результат, вам придется купить зарядник в машину, на работу, дома оставить тот, что шел в комплекте.

не покупать смартфонВ поездках обычно всегда находится тот, кто забыл свой кабель дома и ему приходится одалживать свой. В развитых странах, где есть магазинчки электроники, это не проблема, где-то в забытых богом и людьми местах это может стать проблемой – найти там кабели Lightning тяжело даже сейчас.

Вывод?

Не забывайте никогда аксессуары от Apple, их не купить во всех точках мира, да и стоимость достаточно высока.

 Кажется хватит проблем! Да нет … проблемы есть:

Проблема заключается в том, что приложения в фоновом режиме не умеют делать многого, например, файлы не добавляются в Dropbox, новые видео не загружаются в программу для их просмотра.

То есть, вам надо оставаться в приложении.

Это очень раздражающая особенность iOS, которая является ключевой. Очень надеюсь, что в будущем это изменится, но сейчас тем, кто не привык ждать и хочет пользоваться всеми функциями одновременно, стоит посмотреть в сторону иных ОС.

Из смешного – в отсутствие интернет-соединения вы даже не сможете отправить сообщение в Whatsapp, программе нужно знать, что вы в сети.

На Android такой проблемы просто нет, пишите сколько влезет, появится сеть – и все будет отправлено. Та же история и с большинством других приложений, работающих в сети – текст на клавиатуре набрать можно, но отправить нельзя.

При появлении сети надо вернуться и нажать кнопку, которая станет активной.

Например, если у вас села батарейка в телефоне, вы с легкостью достанете SIM-карту и вставите ее в другой аппарат.

В случае продуктов от Apple вам потребуется иголка или острый предмет, а далее вы столкнетесь с nanoSIM, которую без адаптера вставить будет некуда. Ну, если только не в другой аппарат или в Vertu последнего поколения.

Все производители ринулись вслед за Apple и ввели в обиход microSIM-карты, но вот идти дальше и активно внедрять nanoSIM никто не отважился.

Причина?

Нет никакого смысла с технической точки зрения, это попытка Apple отделиться от других компаний, не дать своим пользователям вставить SIM-карту, например, в Android-смартфон и увидеть разницу.

Попытка наивная. Те, кто конкурирует с iPhone, в некоторых продуктах будут использовать такой формат карты, но это не станет массовым явлением – во всяком случае, я очень на это рассчитываю.

Ну что? Отбыл желание на покупку iPhone!
Добрались до ANDROID.

Несмотря на одинаковое название Android, можно смело говорить о том, что существует Android от Samsung, таковой же от Sony, вариации от китайских компаний.

Для человека, который привык к тому, что ему можно достать телефон из коробки и, затратив незначительные усилия, начать им пользоваться, Android предложит только самое простое решение и не даст возможности раскрыть весь потенциал.

Для этого надо обладать минимальной любознательностью и возможностью потыкать по меню.

Пожалуй, основная проблема Android заключается в том, что при максимальном числе настроек вам нужно потратить определенное время, чтобы разобраться в том, что и где находится.

Понять, что именно вам важно, а что не играет роли. Некоторые меню лишены логики или закопаны на втором, третьем уровне.

Для того, чтобы использовать потенциал Android, надо осознавать простую вещь – вам придется потратить время, чтобы изучить эту систему.

В меньшей мере это касается iOS или Windows Phone, там число настроек значительно меньше, соответственно, и вариантов бродить по меню также не так много.

В Android производительность зависит не только от версии системы, но и от того, кто ее произвел, насколько качественно написаны драйверы дисплея и другой периферии.

На одинаковом железе одинаковые версии Android могут вести себя совсем по-разному.

Более того, даже в рамках одного производителя почти одинаковые по железу и софту модели могут отличаться по производительности.

Другой недостаток или зло – это фирменные оболочки от компаний-производителей устройств. Каждая такая оболочка отъедает оперативную память, снижает быстродействие и со временем может влиять на общую производительность системы.

К сожалению, в Android переняли самое худшее из мира настольного Windows. В зависимости от того, какие программы вы ставите, время работы вашего устройства, его быстродействие могут уменьшаться.

Это напрямую зависит от качества стороннего софта, он критичен для работы Android. Если в памяти вашего устройства висит даже одна программа, которая отжирает ресурсы, то этого хватит.

Помню, что однажды, скачав банальное приложение «фонарик» для управления светодиодной вспышкой, я столкнулся с видимым притормаживанием всей системы.

В качестве выхода Android предлагает получение root-прав, удаление руками всего лишнего, полную свободу в том, что вы делаете.

Проблема только в том, что для подавляющего большинства людей все это не нужно, они хотят получить быстрое, всегда одинаково работающее устройство вне зависимости от своих действий.

И здесь Google не может обеспечить этого, проконтролировать как всех производителей железа, так и создателей программ.
Жаль, но самую быструю работу ваш смартфон или планшет на Android покажет в момент, когда вы его первый раз запустите.

С каждым днем, новыми данными и программами скорость работы будет постепенно падать.

Вопрос только в том, насколько сильно. На каких-то устройствах это будет критично и медленно, на большинстве сбалансированных устройств практически незаметно в большинстве ситуаций.

В этом аспекте Android однозначно проигрывает iOS, находится на том же уровне, что и Windows Phone, который еще больше зависим от качества сторонних программ.
Производители Android-устройств обожают гонку гигагерц и зачастую жертвуют временем работы в угоду большим числам в характеристиках устройств.

Это обратная ситуация от выверенного подхода Apple, где нет чехарды с различными аппаратными конфигурациями, как правило, из железа выжимается все возможное.

В прошедшие годы преимущество Apple во времени работы было безоговорочным, с появлением Android 4.4 оно почти нивелировалось для топовых устройств, но остается на уровне в 20-25 процентов из-за разницы в размерах экранов смартфонов, у Apple они значительно меньше.

не покупать смартфон
На энергопотребление также влияет сторонний софт

Какая-то модель может получить обновление до последней версии Android, какая-то нет.

Как правило, все производители пытаются поддерживать флагманы в течение одного года, иногда полутора лет.

Для младших моделей такого правила нет, про них забывают. Для самых дешевых аппаратов об обновлениях можно смело забыть изначально, как, впрочем, и для операторских телефонов в России.

В Play Store огромное количество качественных программ, но еще большее количество приложений дурного толка, многие из которых начинены закладками-шпионами либо и вовсе вредоносными программами.

Как правило, в Google относительно оперативно удаляют программы, что явным образом заражают устройства пользователей. У компании также есть возможность удалять их дистанционно с пользовательских устройств, также как и у Apple.

Но модерация приложений до их публикации в Play Store значительно слабее, чем у Apple, что и создает такой простор для злоумышленников.

С другой стороны, включая здравый смысл, можно избежать любых проблем. Загружая приложение «кричащие японские школьницы» (название реальное, это не шутка) и давая ему разрешение отправлять SMS, вы должны понимать, что вас, скорее всего, разведут на деньги.

То, что приложение появилось в Play Store, огромный минус всей платформы, этого не должно происходить.

И в конце… Windows phone.

Миллиарды долларов, которые затрачиваются на Nokia, на поддержку Windows Phone, на рекламу и тому подобное, они не возникают из воздуха, это деньги, заложенные в стоимость продуктов.

Это ваши деньги, которые вы платите за неумение Microsoft создать конкурентную платформу, которая была бы популярной и не требовала постоянных дотаций.

Приведу примерчик…

Яркий корпус Lumia, думаю,  привлекательный, и вы, счастливый, уходите с покупкой домой. Как правило, большинство покупателей ничего не знают о Lumia, о возможностях Windows Phone и выбирают аппарат исходя из рекомендаций.

Более половины всех покупателей Lumia в России переходят на них со старых кнопочных аппаратов.

2-cropПокупая Lumia, вы в первый раз оплатили чужие счета и неспособность Microsoft/Nokia выстроить рабочий, конкурентный бизнес.

Продавец, который описал вам все преимущества смартфона, получает за продажу максимальный бонус – ни одна крупная компания не платит продавцам так много, как Nokia/Microsoft.

В течение года в линейке Lumia мы наблюдаем сразу несколько флагманов – каждый из них нахваливают как наилучший, чтобы через несколько месяцев забыть о нем и превозносить следующую модель.

Никто из производителей смартфонов не создает такой конкуренции собственным моделям – у Samsung есть две линейки ключевых продуктов Galaxy и Galaxy Note, у Apple это всегда модель с индексом s.

С точки зрения покупателя очень обидно заплатить 30 тысяч рублей за новейший аппарат, а через три месяца узнать, что он вовсе не был самым крутым на планете, а заодно и подешевел. Шах и мат – двойной удар.

Ситуация, например с iPhone, его можно продать довольно выгодно и через год, пусть и с заметной скидкой. Для Android-смартфонов все зависит от модели, но их также можно продать, чего нельзя сказать про Windows Phone – они на вторичном рынке не котируются.

Покупаете Lumia – рассчитывайте на то, что останетесь с ней навсегда.

Платформа Windows Phone является молодой, она появилась позднее, чем iOS, и несколько позже, чем Android.

В силу того, что она не является приоритетной ни для кого из разработчиков программного обеспечения, здесь игры и приложения появляются с задержкой.

Для Microsoft было важно показать любой ценой, что Windows Phone ничуть не хуже иных платформ, и поэтому разработчикам платили за адаптацию своих программ.

Но при этом никто не оговаривал того, чтобы их функциональность была такой же, как на iOS/Android. Как результат, программы с одинаковыми именами, от одних и тех же разработчиков имеют весьма разный функционал – на Windows Phone он беднее.

Если на iOS/Android можно найти десятки программ для одной функции и на любой вкус, то на Windows Phone – от силы одну.

Более того, долгое время на платформе не было даже Instagram, что заставило Microsoft промотировать стороннюю программу.

Возможно, что покупая телефон Lumia, вы осознаете, что никогда и ничего к нему больше не купите, кроме чехла.

Тогда эта причина на вас никак не повлияет. Но для тех, кто иногда хочет пробовать что-то новое, занимается спортом или исследует возможности современных устройств, это станет серьезным препятствием.

Все новые модели умных шагомеров, весов, часов, погодных станций и тому подобного выходят по умолчанию с поддержкой iOS/Android. Для того, чтобы найти поддержку Windows Phone, надо будет приложить усилия.

Причем функциональность приложений на этой платформе заметно беднее, новые возможности появляются позже. Современный мир трудно представить без таких умных устройств, но для Windows Phone этот мир закрыт, и для вас, если вы выбираете эту платформу.

Идея Microsoft заключается в том, что на всех устройствах у вас одни и те же, максимально похожие приложения, один опыт их использования. К сожалению, эта идея несколько устарела в исполнении от Microsoft, так как сервисы компании не пользуются популярностью.

Большинство потребителей Windows Phone выбирают в качестве поиска отнюдь не Bing, а поиск Google. То есть, люди руками заходят в настройки, чтобы выбрать другой поиск. Это один из показателей того, насколько популярны усилия Microsoft и ее сервисы.

Одним из самым популярных браузеров на планете является Chrome. Большая часть жизни современного человека происходит в браузере – на телефоне, планшете, компьютере.

К сожалению, Google Chrome для Windows Phone не существует, и более того, в Google не собираются его создавать.

В отличие от других компаний, в Nokia сильно экономят на гарантийном обслуживании, экономят максимально и везде.

Это значит, что в небольших региональных городах вы не сможете получить качественного обслуживания, его там просто нет – в 2013 году компания максимально сократила сеть сервисных центров.

Но есть и другое измерение проблемы – даже существующие сервисные центры неохотно ремонтируют аппараты по гарантии, предпочитая получать живые деньги с потребителя, то есть переводят все в плоскость негарантийных случаев.

Причина?

Им тоже хочется кушать, а в Nokia им не платят достаточно хорошо. Обычно покупатели Lumia остаются один на один со своими проблемами.

Поэтому в сети появляется так много популярных статей о том, как победить неработающую камеру, шипящий микрофон, или как воевать с сервисным центром за право отремонтировать аппарат по гарантии.
В Microsoft/Nokia не слишком верят в перспективы Windows Phone и поэтому уже начали исполнять запасной план Б, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Под планом Б понимается выпуск под маркой Nokia обычных и недорогих Android-смартфонов, первый из которых, Nokia X A110, появится в продаже в марте 2014 года.

Уверен, что это лучшее доказательство того, что Android уже победил Windows Phone, и в Microsoft/Nokia это молча признали, выпуская такой продукт.

Так то друг!  А я поклонник Android и нисколечко про это не тревожу!

 

android_kitkat-crop

 

.

laimisk

Если вам интересно на моем сайте… я рад ! Думаю что моя аудитория преимущественно люди взрослые, умные, технически подкованные и главное у них есть цель- достигнуть успеха ! А я постараюсь вам помочь. Извиняюсь за стилистику в моих статьях, наверное, заметили налет иностранного акцента! laimisk (кликуха по нету)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *